计算科学与电子学院关于做好新冠疫情防控工作实施方案​
发布时间:2021-01-14        阅读量:

计算科学与电子学院关于做好新冠疫情防控工作实施方案

把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决维护社会大局和学校稳定,根据常态化疫情防控的要求,有效防范和应对可能出现的新冠疫情,计算科学与电子学院严格贯彻习近平总书记对新冠疫情防控工作的重要指示精神,落实上级关于疫情防控工作相关文件和会议精神,结合实际,制定实施方案。

(一)目的

有效防范和应对可能出现的新冠肺炎疫情,认真做好监测防范和应对应急的准备工作,最大程度地减少对学生、职工健康造成的危害,维护学教职员工身体健康

(二)工作原则

1.预防为主、堵外防内。提高全新冠疫情的防范意识,落实各项防范措施。

2.统一领导、分级负责。根据学校的文件精神落实校、院、学生班级三级防控工作机构。

3.依法依规、有序管控。按照相关法律、法规和规章的规定,落实各项应急工作制度,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。

4.加强宣教全员参与。通过板报、电子显示屏、微信公众号、QQ、微博、家长群、学生群等网络渠道发放生活提示,开展健康教育,向学生、家长、职工宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高广大师生防范意识,提升防控水平。

5.做好值守、狠抓重点。做好各个假期值班值守,狠抓防控疫情重点环节,切实落实学校传染病防控各项要求。

二、组织领导

按照常态化防控的要求,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,成立疫情防控工作领导小组,研究部署落实防控措施,全力做好防控工作。

建立院、学生班级级防控工作机构

(一)新冠疫情防控领导小组

长:党总支书记

副组长:院长、副院长

信息员:党总支副书记

员:院办主任、学办主任、全体教研室主任

领导小组全面负责学新冠疫情防控的协调、指挥工作。下设3工作组,具体如下:

1. 宣传组 贾珍任组长。负责全师生员工健康教育,向全院师生员工宣传预防新冠疫情的重要性、必要性,增强卫生健康意识和自我防范能力,引导师生不传谣不信谣不造谣,积极做好自身防控。院办学办协助宣传组做好相关宣传工作。

2. 信息组 陈亚琼任组长。负责全面了解师生健康信息情况,对近期到访过疫情中高风险区的人员以及寒假是否去疫情中高风险区的人员进行摸排,及时准确上报信息。严格落实日报告、零报告制度。院工会负责全院教工的健康信息采集和情况报告,负责全学生的健康信息采集和情况报告,发现可情况及时报告校预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作办公室。密切关注师生的动态、身体情况以及假期离校返校情况。严格落实学校传染病防控措施,做好学生因病缺勤病因追查与登记等工作。

3. 教学工作组 杨继明任组长。负责教学管理的各项工作,根据疫情防控的要求,做好线上教学、实践教学、学生实习等事宜的组织安排。

(二)学生各班级成立工作小组

班长担任班级信息员,负责掌握全班学生的身体健康状况,发现异常情况及时向学院新冠疫情防控信息组报告。

三、具体措施

(一)加大宣传力度。宣传组充分利用板报、网络、微信、QQ、微博、电子显示屏等宣传工具,向全院师生员工宣传疫情的防控知识,普及预防知识,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

(二)做好预防工作。要在学校的统一部署下,对近期到访过疫情中高风险区的师生进行摸排,发现有疑似症状者及时向当地卫生健康部门和疾控机构报告。严格按照防控要求在校园内开展

(三)规范管理,责任到人。凡因领导工作不力、防控工作失误,应追究主要领导责任及当事人责任。在防控工作期间,散布谣言、扰乱工作次序、工作退缩的有关人员应进行严肃处理。

(四)做好工作预案。要密切关注疫情发展情况,根据学校相关安排,结合本学院实际情况提前对有关情况做出科学研判,做好相关工作的疫情防控工作预案,必要时对教学安排及相关工作做出调整。

四、应急处理

发现可疑性情况立即报告校预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作办公室及校领导,配合学校将疑似病人立即送指定医院救治,对其到过的场所、住所立即进行消毒,接触人员隔离观察。

计算科学与电子学院

2021114

(审核:贾珍 张利芝 刘林)