学校主页加入收藏

首页 > 专题教育 > 正文

我院党总支部理论学习中心组开展主题教育集中学习暨“以学增智”专题研讨
发布时间:2023-06-15        阅读量:

通讯员:肖松涛 摄影:肖松涛

6月13日下午,计算科学与电子学院党总支部理论学习中心组在G207会议室开展主题教育集中学习暨“以学增智”专题研讨。党总支书记胡武平主持,党总支部理论学习中心组成员参加学习和研讨。

班子成员认真研读了党的二十大报告和党章;重点学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平总书记教育重要论述讲义》;学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、习近平总书记《论党的自我革命》。深入学习了习近平总书记关于教育、科技、人才的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于“以学增智”的重要论述精神,习近平总书记对“千万工程”“浦江经验”两个案例的重要批示精神等内容。

集中学习后,班子成员围绕“以学增智”开展专题研讨,院长邓永和、党总支书记胡武平分别做主题发言。

邓永和以“论党的自我革命”为切入点,从三个方面阐述了对“自我革命”的理解。一是要勇于担当作为。要一心为学校谋发展、一心为广大教职工谋利益、一心坚持立德树人。二是要敢于扬长避短。要敢于刀刃向内、直面矛盾、亮丑揭短,敢于正面对待错误、主动修正谬误、改进不足,从短板找差距,以差距促提升,避免决策失误,杜绝工作失误。三是要善于推陈出新。解决不容易解决的问题,用不寻常的方法,关键是要破字当头。要勇于改变一些不符合时代发展的、老旧的、过时的方式方法,不断创新出更能够跟上群众脚步、时代脚步的新办法、新措施,才能不断推进各项工作,才能推动社会快步前进。

胡武平就习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论,贯穿其中的立场观点方法,畅谈了自己的认识和体会。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为我们改造主观世界和客观世界提供了锐利武器。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好领会党的创新理论的精髓要义,更好适应事业发展需要,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。他表示,坚持人民至上,就是要把师生的利益放在首位,想师生所想,急师生所急。坚持自信自立,就要相信经过师生的共同努力,能够把学院建设好、发展好。坚持守正创新,就是既要保证日常教学和育人基本需要,更要充分发挥聪明才智,助力学院快速发展。坚持问题导向,就要善于发现问题,分析问题,解决问题,深入实际开展调查研究,倾听群众呼声,收集群众意见,解决群众急难愁盼的实际问题。坚持系统观念,就要围绕全局考虑问题,全面协调推动各项工作。坚持胸怀天下,就要担负起引领方向的责任,将办学放在更大的范围和更宽广的视野进行思考。

本次“以学增智” 专题学习研讨,班子成员从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。通过学习党的创新理论提升政治能力,增强了高举旗帜、紧跟核心的思想和行动自觉;提升思维能力,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性;提升实践能力,增强领导学院高质量发展的过硬本领。

(审核:胡武平 邓永和 肖松涛)

联系地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号

邮编:411104

Copyright©2017-2020 School of Computational Science