【多彩大学生网】青春正当时,微观行致远
发布时间:2023-09-04        阅读量:

当我们跨越城市喧嚣,踏上宁静的乡村土地,我们便成为三下乡活动的一员,2023年的夏天,我们来到了中路铺,在这里,我们拥有泪水与笑容交织的十天,也是最深刻的十天。我该从哪里介绍这里,是从那满池塘望不到边的荷叶与莲开始,还是那随风而动的悠悠茶香铺满,亦是那乡村劳动人民脸上滑下的滴滴汗水,又或是农村留守儿童那稚气天真的笑容呢?
用初心践行使命,为社会教育做贡献
清晨的鸟叫,还没升起的太阳和操场晨跑的我们,晨风吹走了困倦,太阳渐渐升起,照亮学生们的风华青春。课堂上,我们踏上讲台,肩负责任,努力展现最精彩的课堂,只希望能给同学们带来更广阔的天与地。同学们的好奇与热情,课堂上的每一次交流,都是心与心的碰撞,听红歌嘹亮,沁人心房,看同学们身姿,摇曳待放;户外物理实验课,总有惊喜闪耀,智慧在指尖流淌,思维在大地碰撞;祖国山河绘画课,同学们妙笔生花,画下心中梦想;红色剪纸课,传承千年技艺,刻刀留香,连出红色美好;红色党课——我想对党说,同学们写下愿景,终能播种发芽。同学们用天真与纯真敲门,我们在这里给他们开门,如果每一束光都想着远方,那每一份热爱都有力量,每一位孩子都值得被照亮。“教育是改变世界的最有力的武器。”通过支教,我们可以做出一点点贡献,成为别人生命的一束光。习主席对我们青年寄语“同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、祖国、为人民多作贡献。”青年是社会的希望,是时代的新生力量。年轻的我们需要奋斗,奋斗不仅是为了实现个人梦想,跟是为了承担起我们作为青年的责任。在这里的学生,有一部分是留守儿童,他们的父母外出务工,很少陪伴,在我们最后一天的文艺汇演前,有些人问:“老师,这个表演会请家长来吗?”在他们的眼中,看到无限期待和对父母的思念。他们和我们一起唱歌跳舞,看到他们对表演的认真和对父母回家的期盼。活动的意义,是让农村的孩子有学上,让他们不再被”大山”所困住,他们也能有机会学到不同科目的知识,并且改变他们的命运。

图为实践团成员给同学们上“时政热点”分享课 李韩辉 摄
科技助农,赋能乡村振兴
自改革开放以来,无论是农民生活水平,还是农村面貌,都发生了翻天覆地的变化,在国家提出关于“乡村振兴”的战略目标,乡村振兴便需要勇担当的青年人。当前,乡村振兴面临着各种现实挑战,需要逐步解决,“科技助农”是当下热潮。我们实践团来到在柳桥村的龙凤山庄,茶庄负责人也应时代之求,也加入了电商助农,做直播带货,用科技改变生活。茶庄负责人和我们分享经验时,他叮嘱我们:“播种和收获不会在同一个季节。”上半年播种,下半年收获,干活要不卑不亢,茶庄负责人自己创业过程的艰辛与不易,包括高考的失利,错过电商时代的风口等,更加懂时间的重要。积极响应国家号召“全面推进乡村振兴,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,国家的任务很繁重。”所以需要城乡结合发展、全方位夯实粮食安全根基、树立大食物观。这样可以保障农民的权益,又能建设农村的基础设施和公共服务,带动“科技助农”,离建设社会会主义现代化国家更进一步。

图为实践团成员和茶庄负责人一起直播带货 李韩辉 摄
“空巢”夕阳红,陪伴暖人心
三下乡过程中,我们逐渐理解了社会责任的真谛。能力大小因人而异,尽责之心不分身份,无论身居高位还是出生平平,我们都需要用自己的方式肩负社会责任。在现代城市化发展的过程当中,进城务工群体已经是一个不可或缺的群体了。一个农村家庭可能一个月生活开销可能不到一千甚至只有小几百,进城务工是不得不的选择,为了给家庭每一个人吃饱穿暖,为了过上更好的生活,只能让青年进城市务工,留下家里的老人。“出门一把锁,进门一盏灯”,这是留下的空巢老人写照,他们没有儿女陪伴,他们不了解智能手机,他们的老同伴或许先比他们离去,在漫漫人生中,他们留在家乡,守着房屋和土地,外面早已经更新换代,我们的到来,虽然是有短暂地陪伴,希望通过我们微小的力量,能给他们讲讲新时代的故事。在这里,我们还开展了“推广普通话”、“电信防诈骗”和“二十大宣讲”等工作。通过调研行动,我们知道了乡村的不足以及需要改善的地方,乡村振兴不是大话,时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

图为实践团成员给当地居民宣传二十大精神 李韩辉 摄
习主席对我们鼓励青年“奋斗不只是响亮口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。“感激、幸福,是三下乡的概括,感激那些在大地上辛勤耕耘的农民,他们用坚韧和毅力提供生活所需。感到幸福,在活动中和伙伴并肩作战,当地人的热情照亮了我们,让我们更加幸福。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”这一次机会,让我们拓宽视野、提升实践能力,还可以激发我们的社会责任感,更明确未来的方向。云卷云舒,看百年沧桑,;红旗招展,我们在路上。

原文链接:http://www.94728.com/shsj/shsjzj/50175.html