学校主页加入收藏

【中国青年网】生于红旗下 长在春风里
发布时间:2022-08-10        阅读量:

支教一开始我觉得是一个离我很遥远的词,但是这一次它离我如此近。我成功地加入了湖南工程学院计算科学与电子学院寻红色足迹 展时代新貌党史教育团,来到湖南省怀化市会同县埔平村进行支教和调研。这一路上我见到了许多温暖的人,了解了许多感动的事。每天都有触动我的地方,每天我都在成长。

生于红旗下,长在春风里。以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼中华。

这个夏天我们的第一次相遇

与他们第一次相见是在埔平村村委会的一个简易教室里面,前后两面黑板,没有空调,也没有电风扇,只有一块简易的幕布,和一个无法放大的投影仪。孩子们的样貌深深地印在我的脑海里,他们有着黝黑的皮肤,清澈的眼睛。我不敢随意猜测孩子的年龄,因为我发现他们与城市里同龄的孩子有太多的差别,他们更加瘦弱,更加害怕陌生人。

初见时,他们会用大大的眼睛,一脸茫然无措地望着你,拘谨地坐在小小的板凳上。上课时,他们的眼睛会一直跟随着你,从他们的眼睛中,我可以看到他们对知识的渴望和对未来的憧憬。当我走到他们身旁,发现汗水已浸湿了他们的后背,衣服上晕染出了一朵朵水花。他们专注地看着手中的资料,沉浸在知识的海洋中,心无旁骛。

看到他们专心致志的样子让我想起自己的幼年时光。记得那时每年老师的寄语总有这样一句话你能改掉上课做小动作的坏毛病就更棒了。那时的我是一个坐不住的小孩,上课时我总是注意力不集中,想要做与课堂无关的事情。这些孩子与我却截然不同,我想是他们十分珍惜这来之不易的学习机会,在努力地汲取知识,奋力成长。即使是现在的我在上课时也会走神,但是在见到了他们之后我决心要做出改变。我要认真对待每一节课,不浪费珍贵的学习机会,不辜负老师的期望。像他们一样努力汲取知识,成长为一棵参天大树,为他们遮风挡雨。

图为队员教孩子们上完手工课的合影。中国青年网通讯员 聂语萌 摄

通过与他们的交流,我了解到这里的孩子都是留守儿童,他们性格内向,害怕陌生人。需要用更多的爱去温暖他们,融化他们自我封闭的屏障。目前,国家鼓励大学生回乡创业,李克强总理说学习是基础,不仅要向书本学,还要向实践学,创业实际就是在实践中学,这会让知识学得更扎实有用。国家实行了许多优惠政策让更多的人回乡就业;让更多孩子的成长有父母陪伴;让留守儿童越来越少,同时也发展了当地经济,带动村民致富。

来这之前我在想支教的意义是什么。现在我明白了,我们来了之后,这些小孩子的眼里有光了。我们是他们通向外面世界的窗口,同时,在他们的心里种下了一颗小小的幼苗,鼓励他们考大学,长大之后把自己的家乡建设得更加美好。我们现在做的每一件事都是有意义的,或许现在还看不到,但是以后一定能带给我们惊喜,我真的好舍不得这群可爱的孩子呀!

烈日下红旗飘扬红星闪耀

伴随着火红的太阳和声声蝉鸣,我们来到了相见村。在红军庵中我见到了一群可敬可爱的奶奶,她们都已经七八十岁高龄了,但是她们仍然坚守在红军庵中,每天打扫卫生,摆放祭品。她们享受着这样的生活,每天都乐在其中。奶奶们总笑着,她们的笑容让我洗尽了一身的疲惫,内心充满了力量。

在与奶奶的交谈中我了解到相见村经历了翻天覆地的变化,村子里的一条条水泥马路;山丘上一节节石子台阶;树林中的一个个吊床都是证明。走在村落中,凉风穿过树林,拂过我的面庞。路边的古树是从岁月里走来的绿色文物,粗壮的身膀,繁盛的枝叶和一圈圈年轮是它历经沧桑的证明。奶奶说村里已经申请了古树名木保护,还有森林公园,相信通过村支书的带领下可以实现乡村振兴。

图为队员们与红军庵的奶奶进行交谈。中国青年网通讯员 文泷 摄

有位奶奶一直告诉我们你们这些下一代是祖国的栋梁,是祖国的未来。中国就交到你们手中了。那时奶奶的眼中泛着泪光,而我也更加明白当代大学生肩上的重任。我们要好好学习,用知识武装自己,用自己的能力来装点祖国。

少年之心永不熄灭,少年有梦,不应止于心动,而应付诸行动。现在有许多人抱怨这个社会的严格机制,不会给你第二次机会,如果你不行那就出局,只有优秀者才能面对更好的平台更多的选择。曾经一段时间内卷和躺平成为大家的口头禅,可我发现往往喊着躺平的人都在偷偷拔节生长。我很喜欢这句话真正的顺其自然,其实是竭尽全力之后的不强求,而非两手一推的不作为。我要踏踏实实地走好每一步,认真做好人生中的每一次选择,永不轻言放弃。

我们要不负青春,不负希望,不负国家,成为对社会,对国家有用的栋梁之材。

图为队员们在红军桥的合影。中国青年网通讯员 周华青 摄

期待明年盛夏的再次相遇

时间川流不息,不会停下来等我。尽管我有再多不舍,这五天还是飞快的度过了。

我许多的第一次都给了这次三下乡活动,第一次支教;第一次调研;第一次完整的组织一场汇演。记得我们一起备课到凌晨;记得我们一起排练节目到深夜;记得我们就算在烈日下大汗淋漓也绝不放弃每一个调研机会;记得孩子们对我们依依不舍的眼神。

我会永远记得这个夏天我们在湖南省怀化市会同县铺平村的相遇,我们相处的点点滴滴都已经深深的印在了我的脑海。故事还没有结束,这个活动我们会一直持续下去,把三下乡的精神延续下去,期待明年盛夏的再一次相遇。 (通讯员 朱若茵)

一审编辑 王瑶

网址链接:【生于红旗下 长在春风里】

联系地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号