您的当前位置: 首页 >教学科研 >科研动态

中国科学技术大学龚明教授应邀来我校交流

发布人:liulin 发布日期:2019-12-12 浏览量:

2019年12月11日上午9时,中国科学技术大学龚明教授在我校主教学楼G207与我院教师进行学术交流。学术交流由计算科学与电子学院院长邓永和教授主持,学院部分中青年教师参加了此次交流。

龚明本科和博士均毕业于中国科学技术大学,于华盛顿州立大学、德州大学达拉斯分校做博士后,主要从事量子计算、量子模拟、拓扑量子计算以及多体物理等方面的研究。在Nature Communications, Phys. Rev. Lett.等杂志上发表论文50多篇,被SCI引用800多次(google scholar引用1100多次)。交流中,龚明根据自身的经历,就对青年教师的培养、现在国内外科研环境的对比、科研资助与合作等与我院教师进行了深入的交流。他建议,对于青年教师需要有明确的多年目标,年终总结自己的完成情况并查漏补缺;对于科研功底的培养,他建议参考书本知识,按照自己的理解吃透知识,重新理解书本知识;对于科研想法的来源,他分享了自己从女儿玩跷跷板获取灵感的故事,建议大家不仅要学会从文献中寻找灵感,同样也可以从生活中寻找灵感。最后,他和与会教师就在科研中遇到的问题及进一步的科研深造进行了探讨,并对相关问题予以详细的解答。

本次交流使我院教师深受启发,不仅开阔了新的研究视野,而且启迪了新的研究思路。